обучим красивому
и безопасному
вождению!

Инструктор по вождению

Каждый из нас, услышав словосочетание «инструктор по вождению», рисует себе определенный образ. И, в большинстве случаев, в нашем воображении всплывает мужчина средних лет, в прошлом водитель, с определенным набором слов для различных дорожных ситуаций. Образ женщины – инструктора по вождению, наверное, не нарисовал никто…

А как бы Вы отреагировали на то, если бы на первый урок вождения в автошколе, вместо седовласого мужчины, к Вам подошла женщина в юбке и на каблучках со словами: «Я Ваш инструктор по вождению, давайте знакомиться…»? Кто-то бы обрадовался, кто-то огорчился, но абсолютно все были бы очень удивлены!

Да, женщина-инструктор в наших украинских автошколах встречается не часто, хотя в других странах – это достаточно распространенная профессия для женщины. Почему, спросите Вы? Я расскажу Вам об этом в другой статье «Как я пыталась наладить сотрудничество с автошколами Николаева и почему у меня не получилось…». А сейчас мы говорим о другом.

Итак, инструктор по вождению, что важно, если Вы собираетесь попробовать себя на этом поприще? С чем Вам придется столкнуться, а кому лучше даже не пытаться и поискать другую работу? Я расскажу об общих нюансах, не важно мужчина Вы или женщина. Но, если Вы еще и представительница прекрасной половины человечества, и обладаете всеми описанными в статье качествами, звоните. Хороший инструктор по вождению – нужен всегда.

Первое, на что я обращаю внимание при разговоре с потенциальным инструктором по вождению – его опрятность и аккуратность, улыбка в глазах и тактичность. Одним словом, инструктор по вождению должен быть приятным человеком, ведь работать ему придется с разными людьми. И этими качествами никак нельзя пренебречь. Даже если Вы супер ас на дороге, даже если Вы 30 лет за рулем без единой аварии. Если Вы негативно смотрите на жизнь, если Вы пессимист, если Вы плохо относитесь к другим участникам дорожного движения – Вам лучше не работать с людьми.

Второе обязательное качество хорошего инструктора – нацеленность на результат и вера в себя и любого обучаемого. Если я в разговоре с потенциальным инструктором по вождению, только чувствую, что он сомневается в результате – нам не по пути.

Третье очень важное и нужное качество любого инструктора – умение рассказывать и понятно объяснять на простом языке. Инструктор по вождению не должен быть молчуном. Если Вы будете ехать и слышать только команды: «Прямо, сейчас направо, тормози…», Вы ничему не научитесь. Вы будете просто исполнять команды, как робот. А самое главное в обучении вождению – научиться понимать дорогу.

Четвертое качество, которым должен обладать хороший инструктор – пунктуальность и ответственность. Есть категория людей – вечный опаздун. Такие нам тоже не подходят. Причем, именно такие люди, опаздываю не только на занятие, но и склонны его раньше заканчивать, использовать для решения своих проблем. Эта хаотичность – присуща многим женщинам. Поэтому подобрать ответственного и пунктуального человека, порой бывает очень сложно.

И только на пятом месте, да, не раньше – ваш стаж вождения и умение управлять автомобилем. Причем, если первые четыре качества, должны присутствовать обязательно, и никакой опыт вождения не может их компенсировать, то со стажем вождения – где-то можно пойти на уступки. Да, конечно, стаж вождения год или два рассматриваться не будет, но если у Вас не 5 лет стажа, а 3 – я буду с Вами разговаривать.

Почему я могу пренебречь этим пунктом при выборе инструктора по вождению? Потому что перед тем, как он начнет обучать сам, он будет учиться. А наше обучение – не просто решение билетов в ГАИ, как готовят инструкторов по вождению в автошколах! Наши инструкторы – проходят наши программы, в тысячный раз рассказываю мне то, что я рассказывала ученицам, инструкторам и даже в видео… А каким вредным учеником я могу быть! Как я могу тупить, не понимать, задавать глупые вопросы… И только пройдя мое обучение, они начинают обучать сами!

Существует ли возрастной ценз при наборе инструкторов по вождению? Могу сказать, исключительно о центре водительского мастерства Авто Красотка в г. Николаеве. Это правило не касается даже Авто Леди в других городах Украины, там могут быть свои ограничения. По нашему многолетнему опыту работы, я сделала следующий вывод: лучшие инструкторы – женщины от 35 лет. И это не просто какие-то совпадения… Молодые люди, причем, как девушки, так и парни, не имеют еще банального жизненного опыта и житейской мудрости. Хотя стаж вождения им может позволять работать инструктором. Думаю, что возраст более 55 лет, тоже не подойдет, т.к. инструктор по вождению должен обладать внутренней энергией и хорошей реакцией.

Очень часто, беседуя с потенциальным кандидатом в инструкторы по вождению, я слышу фразу: «Я очень люблю дорогу и автомобиль!» А вот это-то, как раз не обязательно! Да и ездить за рулем, Вам придется мало, и ездой это на первых занятиях по вождению, назвать нельзя. Больше – аккуратное ползанье. А вот такие навыки, как наставничество, такие качества, как терпеливость, чувство юмора и спокойствие – будут очень полезны в работе инструктора.

И еще, очень важно, чтобы Вы понимали, что Вам придется каждый день повторять одно и тоже. Да, люди и ситуации будут разные, но материал – одинаков. И через год работы инструктором по вождению, Вам начнет казаться, что Вы уже видели все, все ученицы – проходят одинаковые ступени обучения, а Вы – каждый день делаете то, что уже было! И это – не должно Вас раздражать!

Зато, каждый раз, заканчивая обучать новую девочку, Вы будете испытывать чувство гордости и удовлетворение от хорошо сделанной работы! И встречая их через несколько лет на дорогах города, они будут весело моргать Вам фарами и махать рукой! И Вам будет чертовски приятно, ведь Вы будете помнить их первые занятия по вождению, когда они даже не умели нормально войти в поворот…

Если эта статья про Вас и Вы ищите работу – звоните! И, возможно, через какое-то время Вы сможете начать обучать вождению качественно и хорошо и станете одним из лучших инструкторов по вождению в Авто Красотке.

Кстати, прочитав наши требования, Вы теперь понимаете, почему наши инструкторы лучшие в городе?

Поделится с друзьями:
Заказать звонок
Получить подарок