обучим красивому
и безопасному
вождению!

Ограничение скорости. Изменение ПДД.

С 01 января 2018 года п.12.4 ПДД Украины звучит так: "В населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 50 км/ч."

Однако, согласно п.12.8 ПДД на некоторых участках дороги может быть разрешена более высокая скорость. Эти места согласовывают городские власти с уполномоченным подразделением Национальной полиции и на них устанавливают соответствующие дорожные знаки. Если знаков нет - максимальная цифра на спидометре Вашего авто должна быть 50 км/ч.

В большенстве стран именно эта цифра является разрешенной скоростью в населенных пунктах. Но не только это послужило основной причиной внесенных изменений в ПДД Украины. Дело в том, что одной из самых частых причин аварий является превышение скорости. Конечно-же, я реалистка и прекрасно понимаю, что не все водители будут послушно исполнять этот пункт ПДД. Если кто-то привык носиться по городу со скоростью 80, то вряд-ли понижение максимально разрешенной скорости на 10 км, заставит его снизить свою планку. Но большинство законопослушных водителей обязательно снизят скорость.

Хорошим дополнением к изменению городского скоростного режима может быть увеличение штрафов за нарушение этого пункта. В новой редакции Кодекса об административных правонарушениях, штраф за превышение скорости в городах рассмартивается на уровне 3400 грн. Но это пока только проект.

Кроме превышения максимально допустимой скорости, самыми распространенными причинами ДТП так же являются: нарушение правил маневрирования, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение дистанции... О каждой из этих причин можно говорить отдельно, много и конкретно. Но самые тяжелые последствия возникают именно из-за превышения скорости, нарушение правил проезда пешиходных переходо и нарушение ПДД самими пешеходами.

Выехав сегодня в город, в некоторых местах мне пришлось немного поглядывать на спидометр, чтобы придерживаться скорости 50 км./ч, поскольку внутреннее очущение разрешенной скорости еще не изменилось. Но уже через пару кварталов, изменился стиль вождения, став более спокойным. Да, это искусственно, и пока приходится себя контролировать, но в этом нет ничего страшного и невозможного. И приятной неожиданностью стало то, что на общее время движения это существенно не отразилось. Конечно, в больших городах, снижение максимально разрешенной скорости может увеличить время дороги, но для Николаева - это оказалось не критично.

Дорогие законопослушные водители, начинаем привыкать к новой городской скорости: наслаждаемся музыкой, спокойным стилем вождения. Скоро мы забудем об этом маленьком неудобстве - 50 км./ч. в городе и будем даже внутренне воспринимать это, как обычный городской скоростной режим.smile

Поделится с друзьями:
Заказать звонок
Получить подарок