обучим красивому
и безопасному
вождению!

Как самостоятельно сесть за руль?

Я одна в своем новом и таком желанном автомобиле. С растерянностью смотрю вокруг. В новых автомобилях есть такой непередаваемый и приятный запах, но он меня не радует. Зачем-то лезу в бардачок, как будто я в него туда успела что-то положить? Нет, там стерильно чисто и пусто. Почему я так не нервничала, когда ходила в автошколу и брала уроки вождения у частного инструктора? Почему я трясусь, как осиновый лист, от одной мысли о том, что мне сейчас надо ехать самой? И сколько этот страх за рулем будет меня преследовать?

Страх самостоятельного выезда.

Страх вождения – довольно распространенное явление. И подпитан он вполне нормальным и нужным любому человеку инстинктом – инстинктом самосохранения. И хорошо, когда нормальный уровень страха – осторожность не перерастает в что-то бесконтрольное, что блокирует наш разум, что заставляет нас терять контроль над собой, над ситуацией. Поэтому страх за рулем можно разделить на два уровня.

Первый (контролируемый страх начинающего водителя) – хороший помощник на дороге, который с опытом пройдет и трансформируется в осторожность за рулем. Второй – патологический уровень страха вождения. Если Вы его испытываете, вы знаете о чем я говорю. Этот страх сковывает вас, вы теряете контроль, он может сопровождаться приступами головокружения, тошноты, спутанного сознания. И с этим страхом вождения, надо сначала поработать самостоятельно, либо обратиться к психологу, прежде чем начать обучаться, садится за руль. С таким страхом выезжать на дорогу нельзя, так как результаты таких выездов могут быть плачевными.

Но сейчас мы не будем говорить о патологическом страхе, потому что с таким страхом редко идут обучаться вождению. Мы поговорим о нормальном уровне страха всех начинающих водителей, который с опытом уменьшается, а через несколько лет и совсем исчезает.

Первый самостоятельный выезд всегда будет сопровождаться страхом. Почему? Потому что Вам надо взять ответственность на себя. А Вы, как любой нормальный человек, понимаете, что автомобиль - это средство повышенной опасности. Вы понимаете, что Ваши навыки управления автомобилем еще не так хороши. Вы боитесь сделать что-то не так, не заметить светофор, пешехода, стопы машин… Вы боитесь себя. Вы боитесь других участников дорожного движения.

Как же начать ездить самостоятельно максимально комфортно и безстрессово? Давайте я поделюсь нашим многолетним опытом, основанном на наших наблюдениях и рассказах наших многочисленных учениц. Если Вы больше любите смотреть видео, рекомендую Вам видео «Страх первого месяца вождения», для любителей читать - продолжаем.

Основные правила начинающих водителей.

1. Мы ориентируем себя на то, что с «помощником» - папой, мужем, мамой, подругой, другом мы выезжаем не больше 2 - 3 раз. Если нам очень нужен кто-то рядом – садим игрушку и с ней будем разговаривать. Будем проговаривать то, что мы собираемся делать. Когда рядом с нами большой плюшевый друг, это создает эффект присутствия кого-то, при этом он молчит, не критикует и не кричит, и со всем согласен. Мы берем ответственность за дорогу – на себя. Чем опасны длительные обучения и катания с нашими родными и близкими (если опустить психологическое давление)? Начинающий водитель превращается в робота и перестает думать, а привыкает просто выполнять команды. Чем дольше вы будете ездить с кем-то, тем сложнее вам будет сесть за руль самостоятельно. Только самостоятельная практика вождения способна уменьшить страх и через время «свести его на нет».

2. Выезжать надо ежедневно, даже если у нас нет никаких дел. Неужели Вам не надо в магазин, на работу, в фитнесс клуб, за ребенком в школу? Ничего, что это в квартале от дома. Нам сейчас нужен именно такой маршрут. В неделю Вы должны совершать не менее пяти ежедневных выездов. Только регулярность и наработка опыта поможет нам побороть страх за рулем.

3. Вы должны это сделать, потому что без этого, у Вас нет шансов стать водителем. Скажу больше. Все, кто сейчас за рулем, были на Вашем месте. Любой из водителей, когда-то, испытывая страх, делал свой первый самостоятельный выезд. Потом был второй, первая неделя, месяц, год. Первые 10 000 км…. Поэтому, завтра - твой первый самостоятельный день за рулем!

План выездов первого месяца самостоятельного вождения.

Первая неделя самостоятельного вождения.

Короткие, ежедневные выезды по простому маршруту. Пусть это будет поездка в магазин, который расположен за углом. Но вам надо взять автомобиль, выехать, припарковаться у магазина, потом выехать с парковки, заехать на стоянку. Это отличная практика новичка.

Вторая неделя за рулем.

Ежедневные маршруты должны быть дальше, но пока они должны быть также простыми и знакомыми. В конце первой недели придумайте и проделайте тот маршрут, который Вам предстоит совершать на второй недели. Сделайте это тогда, когда на дороге мало машин, например, рано утром, или поздно вечером. Суббота, воскресенье – тоже отличное время для тренировочного выезда.

По знакомому маршруту ездить легче, но каждый день ситуации будут отличаться, поэтому Вы начнете привыкать следить за дорогой, другими автомобилями, пешеходами.

Третья неделя самостоятельного вождения.

О! Здесь мы начинаем отклоняться от привычных и знакомых дорог. Например, если Вы ежедневно ездили на работу, придумайте себе, куда Вам надо заехать. Это прекрасный повод навестить родителей, подругу, забрать ребенка с тренировки, поехать после работы в бассейн… Главное, чтобы вы на 3-ей недели начали отклоняться от знакомых маршрутов, и следить за новой дорожной ситуацией. Поверьте, на третьей недели ежедневных выездов – это уже вполне выполнимые задачи.

Четвертая неделя за рулем.

Поздравляю! Если Вы все делали по плану, самый сложный путь – пройден! Начинаются усложнения. Придумывайте себе дорогу по самым сложным маршрутам. Например, вы едите на работу, но не так, как вы ездили последние 2 недели, а через то сложное кольцо, которого вы так боитесь, или тот огромный перекресток, на котором Вам надо повернуть налево… Постепенно усложняя маршрут, мы развиваем свои навыки и начинаем делать маневры на дороге все лучше и лучше.

Вы отъездили первый месяц? Вы – молодцы! Это был самый сложный и ответственный период в жизни любого начинающего водителя.

А как там Ваш Страх? Он уменьшился на порядок? Вы уже лучше видите дорогу, знаки, другие машины. Вы уже чувствуете в себе некую уверенность и начинаете понимать на что способен Ваш автомобиль. Да, Вы еще далеко не ас, но Вы прошли самый сложный и ответственный путь.

Желаю Вам удачи! Встретимся на дороге!

Поделится с друзьями:
Заказать звонок
Получить подарок