обучим красивому
и безопасному
вождению!

Обучение вождению - безопасное перестроение.

Что сложнее всего дается ученикам на уроках вождения? Парковка? Правила дорожного движения? Упражнения вождения и маневрирования на площадке? Габариты автомобиля? Нет! Сложнее и дольше всего при обучении вождению дается перестроение.

И хотя на нашем канале в ЮТУБ уже есть один урок вождения о перестроении, но вопросы и пожелания еще раз поговорить об этой теме продолжались. Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать, есть видео-урок "6 Основных Правил Безопасного Перестроения", а для тех, кто предпочитает читать - эта статья.

Если Вы относитесь к водителям-новичкам и у Вас перестроение вызывает панику и впрыск адреналина, рекомендую Вам внимательно прочитать статью и определиться, все ли Вы делаете правильно и безопасно во время перестроения.

Не по наслышке знаю, что абсолютное большинство новичков за рулем перед перестроением едут, смотрят в зеркало, анализируют ситуацию, нервничают, ведь там, в соседнем ряду идет нескончаемый поток машин, конца-края не видно. Все мирно и спокойно едут, естественно не собираясь ускоряться или пропускать Вас в этот ряд. А откуда они знают, что у Вас в голове? Как они могут догадаться, что Вы собрались перестраиваться?

Включите поворотник! Покажите свои намерения! И ситуация на дороге измениться, как по взмаху волшебной палочки. Водители, которые не хотят Вас пропускать - ускорятся, а те, кто не слишком спешит - продолжат ехать с такой же скоростью сзади, пропуская Вас. Всегда помните, "Указатели поворота - не Ваши действия, а Ваши намерения!" Показывайте его заранее и дайте другим водителями отреагировать на него. Тогда перестроение будет намного проще и легче, поверьте мне.

Что нам говорят ПДД Украины о подаче сигналов перед маневром? П.9.4 ПДД "Подавать сигнал указателями поворота или рукой необходимо заблаговременно до начала маневра (с учетом скорости движения), но не менее чем за 50–100 м. в населенных пунктах и за 150–200 м вне их..."

Что еще вызывает непонимание у водителей-новичков перед перестроением? Расстояние до идущей в соседнем ряду машины. Многие ученики не понимают, можно ли начинать маневр, или нет. Даю подсказку. Если Вы видите автомобиль, едущий в соседнем ряду, не только в боковом зеркале, но и в зеркале салона - перестроение начинать можно. Но обязательно принимая во внимание следующее правило.

Перестроение, как и многие другие маневры (обгон, опережение) производится в основном с педалью газа - ускоряясь! Почему я написала слово "в основном"? Иногда бывают случаи, когда мы перестраиваемся замедляясь, притормаживая. Но это скорее исключение, чем правило. А ученики и начинающие водители, как правило, действуют по-другому. Они смотрят в зеркало, видят там поток машин, начинают притормаживать, задние автомобили начинают нервничать, сигналить и перестраиваться, и поток становится еще больше и больше, как и страх при выполнении этого маневра. И глазами новичка - перестроение невозможно! А на самом деле, все было вполне реально, только алгоритм действий должен был быть другим. Итак, запоминаем: перестроение происходит в большинстве случаев на ускорении - с педалью газа!

Четвертым правилом успешного перестроения можно назвать умение быстро принимать решения. Для водителя любое принятие решений - это расстояние, метры, которые проезжает его машина и автомобили других участников дорожного движения. А дорога - постоянно меняющийся и движущийся живой поток! То, что было правильным 2 секунды назад может стать ошибочным, а иногда фатальным уже сейчас. Когда Вы включили поворотник, посмотрели в зеркала и увидели нужное вам расстояние, нажимать на газ и ускоряться надо сию секунду, а не думая "могу-не могу". Если Вас что-то смущает, либо Вы не уверены - всегда принимать решения надо в сторону безопасности! Значит - не могу! Но если Вы видите, нужное расстояние - вперед, газу! Ведь через секунду ситуация изменится и расстояния может не быть.

Следующий секрет, которым поделюсь с вами для успешного перестроения: иногда можно использовать стоящие авто для прикрытия вашего перестроения. А именно - перестраиваться надо сразу, проезжая стоящее авто. Но здесь надо хорошо помнить правило, что нельзя начинать крутить руль раньше, чем ваша машина наполовину выехала за стоящий автомобиль, чтобы не совершить боковое касание. А какие стоящие автомобили могу нам помочь в перестроении? Если нам надо перестроиться в правую полосу, то там часто могут стоять припаркованные машины. Поэтому, под их прикрытием можно перестроиться. Если нам надо перестроится в левую полосу, то таким прикрытием могут быть автомобили, поворачивающие налево и пропускающие встречный поток.

И последнее правило: всегда помним, что за маневр отвечает тот, кто его совершает. Ни включение указателей поворота, ни начало выполнения маневра, ни буква "У" - не дают вам право на первостепенное его выполнение. Ваш маневр - Ваша ответственность! Машины движущиеся по своей полосе и не выполняющие маневр, имеют преимущество. Помните это, пожалуйста!

Я Вам желаю безопасных и простых перестроений, чтобы Ваше вождение приносило Вам удовольствие! Для тех, кто хочет научится водить в Николаеве, звоните! Мы Вам рады! На наших уроках вождения не не просто поездите с инструктором - женщиной, Вас научат видеть и понимать дорогу, парковаться, Вы повторите ПДД, которые нужны на дороге ежесекундно. У нас лучшие инструкторы вождения в Николаеве. 

Поделится с друзьями:
Заказать звонок
Получить подарок