обучим красивому
и безопасному
вождению!

Пересечение равнозначных дорог, как проезжать?

Любой инструктор по вождению знает, что при обучении, равнозначный перекресток вызывает много непониманий и, даже, паники. И это понятно. Главная дорога – само название говорит о ее важности и главности, второстепенная – тоже ясно, стой и пропускай тех, кто едет по главной…. А вот равнозначный перекресток – все имеют равные права, и это замысловатая «помеха справа» …

Давайте разберемся, а так ли страшен перекресток равнозначных дорог, или эти страхи рождает банальное непонимание простых вещей. Для тех, кто предпочитает видео-уроки, на нашем канале есть видео о равнозначных перекрестках с практическим проездом этих самых перекрестков, поэтому милости просим на канал!

А для любителей читать, возвращаемся к статье. Итак, что нам расскажет автоинструктор на уроках вождения о равнозначном перекрестке? Естественно о помехе справа. Но давайте не забегать вперед, а начнем с самого начала.

1.21 Пересечение равнозначных дорог Равнозначный перекресток может быть обозначен предупреждающим знаком 1.21 по ПДД Украины «Пересечение равнозначных дорог», а может быть просто перекрестком, имеющим одинаковое дорожное покрытие, на котором нет знаков приоритета. Причем этих знаков не должно быть на всем перекрестке, а не только в поле нашей видимости, перед нами. Только в этом случае, с уверенностью можно сказать, что мы подъехали к равнозначному перекрестку.

Само название «равнозначный перекресток», говорит о том, что все участники на нем равны. А в ПДД определен приоритет проезда. Водитель должен пропустить пресловутую помеху справа, и потом может ехать. При этом траектория и направление движения помехи справа значения не имеют. Итак, запоминаем простое правило: «тот, кто справа, тот и прав»!

Есть еще одно преимущество проезда на равнозначном перекрестке. Например, Вам надо повернуть направо. В этом случае траектория Вашей помехи справа с Вами не пересекается. Поэтому, на равнозначном перекрестке правый поворот достаточно простой маневр, который можно выполнять даже при наличии помехи справа. Итак, второе правило проезда равнозначных перекрестков: «кто направо, тот и прав»!

И еще один частый участник дорожного движения на равнозначных перекрестках – трамвай. Давайте обратимся к ПДД Украины (п. 16.6, 16.7, 16.13, 17.3), где говорится о том, что в одинаковых условиях рельсовое транспортное средство (трамвай) имеет преимущество. На равнозначном перекрестке, как мы с Вами определились, все участники равны, именно поэтому, трамвай – в приоритете, откуда бы он не ехал.

Можно вывести основное, и самое главное правило проезда равнозначных перекрестков: «на равнозначном перекрестке пропускаем помеху справа и трамвай отовсюду»! Запоминаем, как считалочку и каждый раз, подъезжая к равнозначному перекрестку, проговариваем эти магические слова про себя.

Ну и, конечно же, к сожалению, не все водители знают и соблюдают ПДД. Поэтому, правило 3Д – «дай дорогу дураку» на равнозначном перекрестке работает с удвоенной силой. Даже на уроках вождения, Вы, наверное, не единожды видели чудачества других водителей. И хорошо, если к окончанию обучения с автоинструктором, Вы начинаете видеть и понимать это.

Удачи всем на дорогах, и не только на равнозначных перекрестках! Пусть нам поменьше встречается помеха справа и красный сигнал светофораcool!

Поделится с друзьями:
Заказать звонок
Получить подарок